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ホームベーカリー日記

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湯種かぼちゃチーズ食パン

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先日購入した道産かぼちゃフレーク.使ってみたくて、かぼちゃパンにチャレンジ。もちろん湯種との組合せです。
前回モチモチ感がなかったので、今回は少し作り方変更。湯種は前夜作りましたが、強力粉にかぼちゃフレーク混ぜ、いつもより、熱湯の量増やしました。左の写真がかぼちゃフレークですが、パウダーと違い、軽くてサラサラしていて、気を付けないと飛んでいってしまいます。でも本当に綺麗な色で、かぼちゃ団子のような湯種です。美味しそう~。
フレークは少量で、後は茹でたかぼちゃ。電子レンジで加熱して味見してみましたが、ほくほく感もないし、甘さのないかぼちゃ。なかなか綺麗な色だったので、期待していたのですが、おおはずれ。このままでは、中途半端なパンになりそうなので、今回はチーズを入れることにしました。チーズとカボチャの相性はバッチリですからね。

←焼き上ったパンです。チーズの香り漂い、食欲をそそられる。フワフワで、取り出したときに形が崩れてしまいました。これは、湯種パンの特長・・・久しぶりに湯種パンの特性を活かしたパンができたかな。
つぶつぶしたのは、チーズです。私の使用機種は自動投入機能がついていますが、それだと形がなくなってしまうので、何とかチーズの形は残せないかと、少しだけチーズ残しておき、途中で混ぜ込んでみました。表面のチーズはスモークチーズのようになっています

←中身も何とか、チーズの形が残っていました。今回は恐る恐る遠慮がちに?にしたので、まだらになってしまいましたが、次回まんべんなく混ぜ合わせれば、理想に近いパンが出来るかも、、、、。
パンはフワフワして柔らかく、味もほんのり甘く、チーズも効いていて、なかなかの美味しさです。かぼちゃの味もしました。フレークのお陰です。後は、かぼちゃ本来の甘さが加われば、ますます美味しくなるはず・・。次は美味しいかぼちゃが手に入ったときに、作る事にします。旬のかぼちゃが一番美味しい。特に道産かぼちゃ!
次回の課題は、湯種が混ざりきらず、だまになっている部分があったので、これを解決しなくては・・。時々あるのですよね~。湯種の量に問題有り?(゜ペ;)ウーン 

※写真、別HPに保存しているからか、時々表示されない事があります。ブラウザの更新ボタンを押して頂ければ、表示されると思いますので、よろしく御願いします。

今回のレシピ

■■湯種かぼちゃチーズパン■■
1斤分(粉総量250グラム)
・湯種(強力粉 80グラム カボチャフレーク約10グラム 熱湯70CC 塩小さじ1)
残り材料
・強力粉・・170グラム カボチャフレーク気持ち程度プラス
・かぼちゃ(電子レンジで加熱) 50グラム
・砂糖 大3 (約26グラム)
・スキムミルク 大1 (約6グラム)
・チーズ 30グラムくらい(粉と一緒分)
・水 120CC 
・バター 15グラム
・ドライイースト 小さじ1(約2.8)
・チーズ (30グラム程度)途中で混ぜ込み

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